Эта книжка - для школьников. И не только для тех, кто занимается в музыкальной школе, хоровой студии или кружке. Вы прочтёте здесь о самых главных музыкальных жанрах, о певческих голосах, об оркестре и об инструметах.
В
качестве источников литературной части сборника использованы материалы,
опубликованные в советской прессе, в некоторых дореволюционных изданиях, в
журналах стран народной демократии. Значительная часть материалов заимствована
из специальных сборников и антологий, изданных в СССР и за рубежом, а также из
ряда монографий и брошюр о музыкантах. Часть анекдотов -- устного
происхождения.
Иллюстрации
взяты из советских и зарубежных журналов, газет, сборников, монографий и
энциклопедий.
Духовая музыка - один из самых демократичных видов искусства, обладающий богатым арсеналом средств идейно-эмоционального воздействия и разнообразными формами участия в массовых празднествах и концертной деятельности. Успешное развитие этого жанра в художественной самодеятельности связано с привлечением в духовые оркестры молодого пополнения и организацией широкой сети детских духовых оркестров. Участие в оркестре является также формой, организации содержательного досуга детей и подростков, воспитания их гражданских и эстетических чувств. Наконец, детские духовые оркестры могут стать главным резервом оркестров взрослых. Методика работы с детьми имеет целый ряд особенностей: психофизиологических, педагогических и музыкально-эстетических. Цель данной работы — осветить основные учебные и воспитательные задачи, стоящие перед руководителем детского коллектива, дать конкретные методические рекомендации, способствующие их решению. Пособие адресовано молодым руководителям духовых оркестров общеобразовательных школ, клубов, дворцов пионеров и других детских учреждений, имеющим определенную профессиональную подготовку.
Настоящая работа в основном предназначена для начинающих композиторов и нотоиздательских работников, редакторов, корректоров, граверов, штамповщиков, переписчиков - и имеет целью практически помочь им в освоении современных правил графического оформления нотного текста.
Данная книга-пособие является прежде всего обобщение опыта многих музыкантов, работающих в области эстрадно-джазовой музыки. Умения, знания таких замечательных мастеров сочинительства, композиции, инструментовки Ю. Саульского, Г. Гараняна, М. Кажлаева, Д. Браславского использованы как основополагающие. Тем не менее, пособие ни в коем случае не претендует на полноту изложения предмета инструментовки, хотя и рассчитано на универсальную подготовку студента.
В книге рассказывается о формировании и развитии негритянского народного музыкального искусства - "подлинного" джаза; освещаются различные направления и жанры его эволюции, творчество наиболее видных его представителей.
Предлагаемое учебно-методическое пособие, подготовленное заслуженным деятелем искусств Ркспублики Узбекистан, известным дирижёров и редагогом Рево Марковичем Петровым, состоит из трёх разделов: теории музыки, практических упражнений и хрестоматии музыкальных произведений, аранжировки которых сделаны автором.
Пособие предназначено для академических лицеев и музыкальных колледжей, и может быть использовано музыкантами самодеятельных духовых оркестров. Репертуаром хрестоматийной части с успехом могут пользоваться также военные духовые оркестры.
В книге "Оркестровка" У. Пистон исходит из беспорной, единственно правильной позиции: инструментовка неразрывно связана с сочинением музыки. Она является заключительной стадией творческого процесса, когда композитор фиксирует результат своей работы над оркестровым произведением в виде партитуры.
Приводимый материал для всех интересующихся настройкой музыкальных инструментов, в первую очередь настройкой фортепиано, и для тех, кто не умеет настраивать, но хочет этому научиться, и для тех, кто умеет настраивать, но хочет углубить и расширить свои знания этой увлекательной и вознаграждающей профессии.